Er ist wirklich nicht schwer zu machen, das einzige das berücksichtigt werden muss, ist die etwas längere Backzeit. Aber das ist schnell vergessen, wenn man ihn einmal gekostet hat! :-)
Käsekuchen mit Streusel |
Probiert ihn gleich mal aus....
Zutaten:
Für den Boden:
150 Gramm Weizenmehl
1/2 gestrichener Teelöffel Backpulver
75 Gramm Zucker
1 Pkg. Vanille Zucker
1 Prise Zucker
1 Ei
75 Gramm Butter
Für die Füllung:
750 Gramm Magertopfen
150 Gramm Zucker
3 Esslöffel Zitronensaft
50 Gramm Speisestärke
3 Eigelb
3 Eiweiß
200 ml Schlagobers
Für die Streusel:
100 Gramm Weizenmehl
75 Gramm Zucker
1 Pkg. Vanille Zucker
75 Gramm Butter
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und am besten mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
Topfenfüllung |
Währenddessen kann man schon den Ofen auf ca. 200-220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Nach der Kühlzeit, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis in dem Durchmesser eurer Form ausrollen. Danach den Teig in die Form legen, man kann auch einen kleinen Rand mit dem Teig machen, muss man aber nicht.
Nach der Kühlzeit, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis in dem Durchmesser eurer Form ausrollen. Danach den Teig in die Form legen, man kann auch einen kleinen Rand mit dem Teig machen, muss man aber nicht.
Den Teig nun für ca. 10 Minuten vorbacken.
Während der Teig bäckt, kann man schon die Füllung vorbereiten, hierfür den Topfen, den Zucker, den Zitronensaft, dem Eigelb und der Speisestärke miteinander vermischen. Jeweils das Eiweiß und das Schlagobers aufschlagen und unter die Masse heben.
Für die Streusel, das Mehl mit dem Zucker, dem Vanille Zucker und der Butter vermischen sodass Streusel entstehen.
So sieht er ungebacken aus |
Ist der Teig gebacken, kann man gleich die Fülle darauf geben und glattstreichen. Auf die Fülle dann die Streusel verteilen und nochmal den Kuchen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 70 bis 80 Minuten backen.
Der Kuchen muss dann noch etwas abkühlen und dann könnt ihr ihn schon probieren!
Bon Appetit! :-)
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